Присоединяйся к нам
Платформа, где покупают и продают студенческие работы
Помогает ли музыка для учебы? Что такое эффект Моцарта?

Помогает ли музыка для учебы? Что такое эффект Моцарта?

Поделиться в социальных сетях

В начале карьеры Жерар Депардье заикался, не мог запомнить речь для роли и плохо смотрелся в кадре. Для решения проблемы Жерар даже обращался к психотерапевту, который посоветовал актеру слушать музыку Моцарта. Как видим по итогу, Жерару помогло, сработал Эффект Моцарта. Ученые доказали, что музыка Моцарта не вызывает раздражения, поэтому она способствует расслаблению и лучшему запоминанию.

Музыка перед экзаменом, какую слушать?

Исследователи из университета Сан-Франциско поделили музыку для запоминания на несколько типов: музыка барокко, звуки природы, инструментальная музыка, любимая музыка.

Музыка барокко – это классическая музыка. Согласно исследованиям, классику отличает особый темп. Благодаря темпу под Моцарта, Чайковского, Шопена и так далее действительно продуктивнее работается и запоминается.

Звуки природы – пение птиц в парке, звуки дождя, музыка с природными элементами. Звуки природы маскируют все, на что мы отвлекаемся. Поэтому повышается концентрация. А что еще нужно при подготовке к экзамену?

Инструментальная музыка по нашей классификации – музыка без текста. Когда человек слышит речь, он подсознательно реагирует на нее и пытается вникнуть с суть разговора. Если в песне нет слов, значит мы не будем отвлекаться на речь. Логично.

Любимая музыка – да хоть Кэтти Пэрри! Поп-музыка заставляет проснуться, активирует память, соответственно способствует быстрому запоминанию.

Чтобы применить Эффект Моцарта или эффект Кэти Пэрри на практике, прослушивайте аудиозаписи перед началом занятий. Допустимо готовится к экзаменам одновременно с прослушиванием. Средняя громкость – идеально. Умеренная громкость помогает мышлению, слишком громкая музыка мешает мозгу обработать поток информации.

Задать вопрос
Задать вопрос