Присоединяйся к нам
Платформа, где покупают и продают студенческие работы
Как сдать экзамен без шпор

Как сдать экзамен без шпор

Поделиться в социальных сетях

Практически всем, у кого в зачетке стоят оценки не выше 6-7 баллов, кажется, что отличники – это что-то вроде явления. Явления феноменального и даже может быть врожденного. И, конечно, заработанного кропотливым трудом в виде зубрежки, просиживания суток дома за книгами и прочими атрибутами «ботаников».
Окей, это правда. Но это как раз не опровергает, а наоборот только подтверждает то, что и вы можете сдавать экзамены без шпор, как настоящий отличник. И самое главное, эта информация останется с вами надолго, а не забудется сразу после сдачи экзамена.

А как это сделать, объяснят следующие факты.
Итак, первое, что нам нужно знать, это:

1. Объем нашей памяти ограничен
Именно потому, что память не безразмерна, она еще и избирательна, да и вообще штука капризная. Все, что кажется неважным, отправляется в утиль.
Именно этим объясняется резкая «амнезия» студентов сразу после экзамена, которому предшествовало несколько отчаянных ночей. Информация просто не успевает занять свое место в хранилище памяти, а ведь перед этим она еще должна быть осмыслена и отфильтрована. При таком экстренном запоминании обычно усваивается очень маленький процент из прочитанного.
Поэтому если вы дерзкий любитель спринта перед экзаменом и предпочитаете грызть гранит науки быстро и беспощадно, то тогда гораздо проще запомнить только основные предложения и опорные слова по каждому билету.

2. Кривая забывания
Есть такая интересная вещь, как кривая забывания.
Все, кто пытался запрыгнуть в последний вагон знаний перед самым дедлайном, наверняка, помнят, как это трудно. И не только из-за недосыпа.
Кривая забывания, или же Кривая Эббингауза, была выведена самим Г. Эббингаузом в ходе его экспериментального изучения способностей памяти. Он обнаружил, что:
а) для качественного запоминания нужны повторения;
б) нужны повторения для качественного запоминания.
Так, уже в первый час после получения информации забывается до 60%. Цифры немаленькие.
Исследователи из Мельбурнского университета отмечают следующее: поклонники сериалов, которые смотрят их сутки напролет, намного быстрее забывают сюжет, чем те, кто смотрит по одной серии в неделю.
То есть что делают обычно отличники? Из раза в раз на очередной паре они просто повторяют недавно усвоенное через определенные промежутки времени.

3. Самое важное при запоминании – это осмысленность
Эббингхауз в своих опытах заучивал «Дон Жуана» Байрона и список слогов, которые не несли никакого смысла, в общем, были просто набором букв.
Так вот, осмысленное запоминание оказалось в 9 раз быстрее, чем механическое зазубривание.

Поэтому главное – это понять, иметь представление о том, что вы учите, и дело за малым.
А то, что вы хорошист только обеспечит вам приятное времяпровождение на экзамене, ведь вам не нужен самый высокий балл, как это нужно отличнику, чтобы не портить себе зачетку.

 

Задать вопрос
Задать вопрос