Присоединяйся к нам
Платформа, где покупают и продают студенческие работы
Как избежать доработок курсовой работы или уменьшить их количество?

Как избежать доработок курсовой работы или уменьшить их количество?

Поделиться в социальных сетях

Что такое доработка по курсовой или диплому? Это замечания преподавателя, которые он пишет на полях, говорит на словах. Короче говоря, это значит, что работа пока не подходит.
Сегодня поговорим, что можно сделать, чтобы доработок по курсовой работе было меньше или вообще не было.

Расслабьтесь
Это первый совет, который мы даем в любом деле. Это же всего лишь очередная работа в универ, когда это жизнь заканчивалась со словами: «Что за ужас вы мне принесли, исправляйте и приходите через неделю»?

Запомните простое правило – без доработок обычно не бывает
Хотя бы потому, что преподаватель ну просто не может с первого раза принять работу. Это что значит, вы такой умный студент, а преподу нечего почеркать? На практике так почти не бывает. На практике хотя бы одна доработка, да есть. Без доработок может обойтись, если работа теоретическая, либо у преподавателя сотня таких как вы, и ему просто некогда проверять работы тщательно.

Запомните золотое правило – не носите работу на проверку слишком часто
Почти в каждом универе есть график, по которому вроде как надо чуть ли не два раза в неделю ходить на консультацию к научному руководителю, обсуждать с ним прогресс. Нет, ходить так часто не надо. Чем чаще вы ходите, тем чаще дорабатываете.
Сходить к руководителю достаточно 2 раза за несколько месяцев: в первый раз на проверку, во второй раз показать, что исправил.

Сразу же обозначьте выводы
Нет преподавателя, который не любит выводов после каждой главы. А еще лучше, после каждого подпункта. Выделите слово «вывод» жирным, и напишите 2-3 позиции ниже.
Вот, в чем секрет: работу проверяют обычно, начиная с выводов, самая распространенная доработка – нет выводов.
Если выводы есть уже в самой первой версии, основная доработка будет мизерной.

Сделайте хорошее введение и заключение
Эти структурные части работы, как и выводы – действуют магически на научного руководителя. Во введении должны быть: актуальность темы, цель, несколько задач, объект и предмет исследования, краткий обзор источников и структуры работы. Заключение должно быть четким, лучше по пунктам, вода тут неприемлема.

Не бойтесь высказаться
Часто случается, что преподаватель сначала просит убрать то, потом вставить это, потом снова убрать это. В результате работа возвращается чуть ли не к первоначальному варианту. Не бойтесь сказать, что замечание уже было, и что не будете его устранять по 10 раз. Не бойтесь сказать, что не нашли материала, если руководитель требует что-то запредельное. Оценка от этого хуже не станет, наоборот, грамотный руководитель оценит, что вы в теме и можете хоть что-то ответить в противовес, а не соглашаться со всем подряд.

Не ругайтесь и не вступайте в баталии
Если научный руководитель непоколебим, проще сказать «окей, понял, переделаю», чем спорить и точить «преподский зуб». Поверьте, на защите преподаватели засыпают вопросами дерзких, а замечания, которые делали тихим, могут и вовсе забыть.

Вариант для смелых
Можно, конечно, принести работу в первый раз накануне защиты. Главное, чтобы работа не была слишком плохой.
На ерундовую, естественно, будет ответ: «Я не допущу вас».
А на средненькую скорее всего преподаватель скажет: «Поправьте это и то, несите сразу на защиту».
Почему бы и нет?

Как видим, избежать множества доработок по курсовой не так уж сложно. Главное – прочувствуйте систему, по которой все работает. Изучайте наши советы и дорабатывайте курсачи реже!

Задать вопрос
Задать вопрос