Присоединяйся к нам
Платформа, где покупают и продают студенческие работы
Как быстро запоминать, или удивительные способности нашей памяти

Как быстро запоминать, или удивительные способности нашей памяти

Поделиться в социальных сетях

Как сдать экзамен с первого раза или выучить большой текст к семинару? Как сделать процесс запоминания проще? Как запоминать так, чтобы выученная информация оставалась в памяти надолго? Ответят следующие факты.

1. Золотое правило запоминания: эмоциональный образ – ассоциация – повторение

Если вам нужно запомнить что-нибудь надолго, представьте эмоциональный образ информации, ассоциируйте со знакомым событием, человеком или предметом, и повторите.

2. Кратковременная и долговременная память

Как и память компьютера, память человека бывает кратковременной и долговременной.
Этим объясняется резкая «амнезия» студентов сразу после экзамена (а зачастую и до него), которому предшествовало несколько ночей без сна. В таком случае используется кратковременная память.
Информация быстро «загружается» в мозг, но не успевает занять свое место в хранилище памяти, пройти осмысление и фильтрацию. При таком экстренном запоминании обычно усваивается небольшой процент из прочитанного.
Поэтому так важно дать время памяти, начав запоминать заранее, чтобы успеть повторить выученное.

3. Кривая забывания

Те, кто пытался запрыгнуть в последний вагон знаний накануне экзамена, наверняка, помнят – это трудно.
Кривая забывания выведена Г. Эббингаузом в 1885 г. в ходе экспериментального изучения способностей памяти, которая демонстрировала: в первый час после получения информации забывается до 60%. По истечении 10 часов мы помним только 35%. Затем скорость забывания уменьшается. И спустя 6 дней в памяти остается 20% выученного на протяжении месяца с тенденцией к постепенному забыванию.
Режим рационального повторения, если есть в запасе два дня выглядит так:
- первое повторение делается сразу по окончании чтения;
- второе повторение – спустя 20 минут после первого повторения;
- третье повторение – после 8 часов после второго;
- четвёртое повторение – через 24 часа после третьего.

4. Осмысленность

Эббингауз в своих опытах заучивал «Дон Жуана» Байрона и список бессмысленных слогов в виде набора букв.
Осмысленное запоминание оказалось в 9 раз быстрее, чем механическое зазубривание.
Поймите саму суть, без зубрежки, и дело за малым.
Лучше запомнить всего два-три определения к каждому экзаменационному билету. Память не сможет вместить все остальные второстепенные детали, не стоит тратить на это время.
Пусть по каждому вопросу к экзамену вы выучите только парочку опорных слов и будете знать, как они связаны, чем в голове будет каша из обрывков информации.

5. Сон

Хороший и продолжительный сон решает вопрос, как сдать экзамен с первого раза, приятно и эффективно. Именно во сне то, что вы выучили, закрепляется в памяти. Накануне экзамена важно выспаться и набраться сил, хотя именно этим пунктом пренебрегает большинство студентов. А то, что вы повторяете перед сном, усвоится в памяти особенно четко и надолго.


Сдать экзамен с первого раза, запомнить все номера телефонов своих друзей или столицы мира наизусть нетрудно. Лучший помощник – ваша память, которая любит повторение, краткость и точность запоминаемого, осмысленность вместо зубрежки, и, конечно, продолжительный сон.

 

Задать вопрос
Задать вопрос